воскресенье, 28 февраля 2016 г.


Заболевание сотрудников на протяжении отпуска – обстановка довольно распространенная. Как быть с отпуском при таких обстоятельствах, как переносятся дни отпуска, и в то время как этого делать не необходимо – рассказывается в данной заметке.

Совпадение сроков отпуска и болезни

Всякий бухгалтер и кадровик знает, что один и этот же срок не может быть уплачен двукратно. Конкретно исходя из этого появляется потребность переносить дни отпуска, если они совпали с днями больничного страницы. Обстановка при таких обстоятельствах может складываться по-различному:
  1. Отпуск согласован, но незадолго до сотрудник заболел Так случается: отпуск по графику вот-вот начнется, а сотрудник заболевает. Как быть? В случае если отпускные еще не были начислены и уплачены, по согласованию с сотрудником отпуск возможно аннулировать либо перенести на иное время. Это в наивысшей степени простой случай. Не считая приказа об отмене отпуска и корректировки графика отпусков, ничего делать не придется.
    Обратиться к управлению прося о переносе отпуска сотрудник может устно, по телефону либо по email. В случае если заболевший не обращается прося об отмене либо переносе отпуска, отсутствуют причины откладывать оформление отпуска согласно с графиком, поскольку график отпусков является неукоснительным для выполнения и для работодателя, и для сотрудника.
    В то время как отпуск уже был уплачен в начале больничного страницы, и решено его перенести, отпускные нужно будет пересчитать и засчитать как уплату больничного после его представления либо как заработную плату.
    В этих обстоятельствах должны быть оформлены следующие документы:
    • обращение работника о переносе отпуска;
    • приказ в произвольной форме о переносе отпуска;
    • в графике отпусков заполняется графа «основание изменений».
  2. Больничный лист открыт на протяжении отпуска Такая обстановка значительно чаще видится. В соотношении со ст. 24 ТК РФ отпуск должен быть продлен на количество суток больничного страницы. Так следует поступить, когда сотрудник не требует перенести остаток суток отпуска на иное время, т.е. по умолчанию. В табеле, наряду с этим, ставятся дни отпуска до болезни, затем он прерывается больничным страницей и возобновляется после его завершения. Продолжение отпуска при таких обстоятельствах не требует издания добавочных распоряжений и написания обращений. Произведенная уплата отпуска кроме того не требует корректировки.
    Но сотрудник в праве обратиться прося о переносе оставшихся суток отпуска на иное время. В случае если это случилось, нужно произвести пересчет отпускных оплат и издать приказ о переносе отпуска на базе письменного обращения работника и больничного страницы.
П

воскресенье, 21 февраля 2016 г.


Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал список поручений по результатам прошедшего совещания Совета по противодействию коррупции, пишет "Коммерсантъ". Власти главы страны до 1 апреля предстоит приготовить предложения о вводе операции принятия присяги государственными гражданскими служащими и дисциплинарной ответственности в случае установления обстоятельств ее нарушения.
Принципиально важно, чтобы нарушение присяги влекло за собой не только дисциплинарную ответственность, но и усиливало уголовную, говорит заместитель председателя комитета государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
Кроме того глава государства поручил АП "проинформировать" госслужащих о потребности "информировать о происхождении личной заинтересованности при выполнении должностных обязанностей, которая приводит либо может послужить причиной к спору интересов", и вдобавок "гарантировать оказание методической помощи" в аналогичных случаях. Главам регионов поручено осуществлять личный контроль "результативность борьбы со взятками" и рассказать о итогах произведенной работы к 15 октября.
К 1 сентября Генеральной прокуратуре с участием Верховного суда РФ и АП надлежит продемонстрировать антикоррупционные проекты законов, основной документ – освобождение юрлица от ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (противоправное поощрение от имени юрлица), в случае если компания деятельно содействовала раскрытию нарушения. А уже к 15 марта Путину должны продемонстрировать новый национальный замысел по борьбе со взятками, в котором должно быть закреплено "увеличение воздействия этических и нравственных норм" на соблюдение госслужащими "запретов, ограничений и притязаний".


СК попросит заключить в тюрьму подозреваемого в деле о спуске лавины в Кировске

Расследование будет требовать суд об избрании для подозреваемого в деле о смерти трех человек под лавиной в Кировске меры прерывания в виде заключения в тюрьму, сказала РИА Новости старший ассистент начальника СУ СК по Мурманской области Татьяна Ковалева.

В четверг вечером в районе улицы Комсомольской в районе Кукисвумчорр Кировска локальная противолавинная служба намеренно стала причиной сход лавины. По итогам снежной пылью накрыло ЖД пути, дорогу, пару недалёких домов, в некоторых квартирах были побиты окна. 3 человека были обнаружены погибшими.
В ходе расследования в субботу начотдела лавинной безопасности управления по производственной безопасности и защиты труда АО «Апатит» был задержан в качестве подозреваемого. В ближайшее время подозреваемому предполагается выдвинуть обвинение по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, общестроительных и других работ, повлекших по неосторожности смерть двух и свыше лиц».
«Дознаватель будет просить пред судебными органами об избрании меры прерывания для подозреваемого в деле о смерти трех человек под лавиной в Кировске в виде заключения в тюрьму», — сказала Ковалева. Суд обязан состояться в ближайшее время в Кировском районе, добавила Ковалева.
В местном ГУ МЧС сказали, что операция по поиску в районе схода лавины закончена, но в Хибинах не исключен сход новых лавин, заявлена пятая степень лавинной опасности.


Прочтите дополнительно нужный материал по вопросу помощник юриста. Это может быть станет познавательно.

пятница, 19 февраля 2016 г.


ВС разобрался в споре по иску зарубежных перестраховщиков к "Капитал страхованию". Податели иска пробовали возвратить себе $3,5 млн, уплаченные членам семей пассажиров, погибших на протяжении крушения SSJ-100 в Индонезии на протяжении показательного полета.
В Индонезии в рамках 1го демонстрационного полета 9 мая 2012 года разбился российский авиалайнер Sukhoi Superjet 100, созданный организацией ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). Судно, на борту которого было 45 человек, вклинилось в гору. Все пассажиры и члены экипажа умерли.
Гражданская ответственность ГСС и лайнер были застрахованы "от всех рисков" в ОАО "Капитал страхование". Перестраховщиками выступили ведущие общемировые организации, которые после трагедии уплатили членам семей пассажиров $3,5 млн, но затем "настойчиво попросили" в АС г. Москвы от "Капитал страхования" возвратить им эту сумму с процентами ($4 млн) (№ А40-142365/2014). Мотивировали организации свое притязание ссылкой на контракт перестрахования, который покрывал лишь испытательные полеты, но не демонстрационные. 3 инстанции эти притязания удовлетворили, согласившись, что падение самолета при осуществлении показательного полета страховым случаем полагать запрещено. Наряду с этим спорную сумму они квалифицировали как неосновательное обогащение.
Делом по претензии российского страховщика пожелала заняться экономическая комиссия Верховного суда РФ. Там представитель "Капитал страхования" Дмитрий Шнайдман, в первую очередь, настаивал на том, что основной контракт страхования с ГСС не содержал никаких ограничений по типам полетов, а полис перестрахования покрывал все риски "как в уникальном полисе". Помимо этого, убеждён он, перестраховщики, перечислив спорные финансовые средства членам семей пассажиров, так признали свою обязанность уплатить компенсирование. Со своей стороны, адвокат зарубежных перестраховщиков Константин Саранчук, партнер юрфирмы Kennedys, обосновывал, что риски были лимитированы поэтому летными опробованиями, а цель оплаты была в защите интересов других лиц, что является простой практикой. И совсем, он утвержает, что представленная сумма была коммерческим займом.
Совещание экономколлегия ВС В конце концов отложила, предложив сторонам испытать уладить разногласия мирным методом (См. "Быть может, общемировое?": ВС разбирается, кому платить за разбившийся Sukhoi SuperJet"). Но, как стало известно на слушании в ВС 19 февраля, прийти к консенсусу оппонентам не удалось. адвокат "Капитал страхования" Шнайдман все же просил акты нижестоящих инстанций аннулировать и в притязаниях зарубежным организациям всецело отказать. Как заём спорную оплату точно квалифицировать запрещено, настаивал он (такие условия "Капитал Страхование" не согласовывал). Деньги же были уплачены добровольно, повторил он свой аргумент, а значит, оснований для их возврата нет. Представитель зарубежных перестраховщиков Саранчук требовал, напротив, оставить судебные вердикты без изменения, очень подчеркнув, что дело затрагивает общественные интересы. "Российские организации имеют субсидирование общемирового рынка сначала следствия авиационных событий, – говорил он. – И в случае если эта практика будет поменяна, то это затронет защищаемые законом общественные интересы".
По итогам тройка ВС (Денис Капкаев, Иван Разумов и Олег Шилохвост) после получасового заседания решила все акты нижестоящих инстанций аннулировать, а спор послать на новое разбирательство в АСГМ.
Решение экономколлегии ВС окажет непосредственное воздействие на финал другого судебного спора между "Капитал страхованием" и зарубежными перестраховщиками по поводу трагедии в Индонезии – № А75-4871/2013. В рамках этого дела российский страховщик удачно стребовал с зарубежных организаций часть перестраховочного возмещения. В этом споре суды расценили демонстрационной полет судна поэтому страховым случаем. В конце 2015 года кассация округа приостановила разбирательство дела до принятия решения в ВС.

Камчатские дознаватели просили автовладельцем с видеорегистраторами, проезжавших недалеко от места смерти школьников в канаве с кипятком, поделиться видеозаписями, по сообщению РИА Новости.

В Петропавловске-Камчатском 28 февраля 3 восьмилетних школьника провалились в тепловую камеру с кипятком рядом от школы, 29 января в городе был заявлен траур по погибшим малышам, похороны пробежали 1 февраля. Прокурорская служба начала ревизию школы и жилищно-коммунальной компании. Были возбуждены уголовные дела.
«В целях установления всех условий по делу требуем автовладельцев, имеющих видеорегистраторы и проезжавших по дороге к дому №30/1 по улице Пограничной в городе Петропавловске-Камчатском в срок с 20 по 29 января 2016 года, сохранить запись за указанный срок времени и обратиться в отдел по следствию особо важных дел следственного управления СК Российской Федерации по Камчатскому краю», — сказано в сообщении местного следственного управления.
Раньше обвинение в рамках этого дела было предоставлено главе 1го района тепловых сетей, мастеру и двум слесарям по обслуживанию тепловых сетей «Камчатскэнерго» и главе тепловых сетей «Камчатскэнерго».

Для увеличения верности статистической информации, передаваемой бизнесом, госслужащие обещают сократить доступ к ней работников прокуратуры. На сегодняшний день закон разрешает прокурорской службе потребить такие данные по своему благоусмотрению.
Росстат обнародовал проект изменений в закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ». В документе предлагается включить прямой запрет на доступ к первичной статистической информации для органов прокуратуры.
Действующая редакция закона о статистике содержит список лиц и органов, которым Росстат не должно предоставлять данные с целью, «не связанных с формированием официальной статистической информации целях». Как следует из статьи 9 этого закона, в этот список входят:
  • федеральные власти;
  • органы власти субъектов Федерации;
  • муниципальные органы власти;
  • государственные и местные служащие;
  • чиновники;
  • другие физические и правовые лица.
Правоохранительные органы нередко трактуют такую формулировку в свою пользу и запрашивают данные в Росстате, поскольку прямого запрета для них не существует. Исходя из этого органы статистики планируют занести в статью 9 органы прокуратуры, защитив таким образом хозяйствующих субъектов.

Материалы по тематике

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за непредоставление статотчетности

Государственной дума приняла в первом рассмотрении закон об повышении пеней за непредоставление статотчетности

Целью правок является увеличение доверия опрощенных к статистической службе. Многие бизнесмены предоставляют минимальные либо недостаточные данные, остерегаясь за разглашение коммерческой и других законодательно конкретных видов тайны, и вдобавок за применение этой информации против них. Это является основой априори частичных статистических данных, которая закладывается в качестве обоснования при принятии решений на разных уровнях – от локального до федерального, растолковывают авторы инициативы.
В это же время, закон , в общем, отлично охраняет данные компаний от раскрытия информации разным лицам. Утеря, разглашение, подделка статистической информации карается вплоть до уголовного наказания.

суббота, 13 февраля 2016 г.

КС воспретил дознавателям потребить нормы УПК против юристов


Конституционный Суд засвидетельствовал, что работники прокуратуры и милиции не вправе допрашивать юристов об условиях уголовных дел подателей заявления, и потребить материалы защитников, если они не связаны с нарушением закона, следует из материалов суда.
В КС обратился предприниматель из Кургана Василий Бурков – обладатель наибольшего в регионе ТРЦ "ГиперСити" – прося проконтролировать на соотношение Конституции норму ч. 4 ст. 49 УПК РФ, предполагающую допуск юриста к участию в уголовном деле в качестве защитника при представлении им удостоверения юриста и ордера.
В 2010 году в отношении Буркова было заведено дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Его интересы представлял юрист Виктор Доможиров, собравший по поручению заказчика документы, например, о противоправных сделках предпринимателя. Дознаватель в рамках дела Буркова осуществил обыск в офисе и дома у Доможирова и изъял собранные им материалы. Позднее юрист был наложен санкции и меры ответственности как подельник Буркова. В феврале 2015 года приговором суда Курганского горсуда, утвержденным Курганским областным судом, оба они были признаны виноватыми по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Детальнее об этом деле смотрите на "Право.ru" тут.
В качестве подтверждений при вынесении приговора суда употреблялись документы, изъятые у Доможирова. Опровергая аргументы защиты о недопустимости употребления материалов адвокатского производства в качестве обвинительных подтверждений, суды отметили, что, потому, что юрист не предоставил дознавателю ордер и удостоверение, он не получил статус защитника по уголовному делу. Значит, материалы, собранные им по поручению Буркова для компании защиты, не входят в адвокатское производство.
Бурков в своей претензии акцентировал, что опротестовываемая им норма практически обязывает обвиняемого согласовывать со дознавателем выбор защитника и уведомлять о деяниях по своей защите, в то время как аналогичная обязанность у стороны обвинения отсутствует. Согласно точки зрения подателя заявления, это идёт вразрез принципу равноправия сторон в процессе и ограничивает пределы деяния адвокатской тайны, допуская применение материалов адвокатского производства в другом деле, в котором юрист не участвует в качестве защитника.
Раньше Федеральная палата юристов РФ по запросу КС текла экспертную оценку спорной нормы кодекса. ФПА отметила, что положения ч. 4 ст. 49 УПК РФ в их истолковании в правоприменительной практике, дающем потребить в уголовно-процессуальном доказывании входящие в адвокатское производство документы, собранные юристом до его вступления в дело в качестве защитника, вправду не отвечают Конституции.
Но КС посчитал, что неясности в истолковании опротестовываемой нормы нет. Суд кроме того отметил, что в УПК содержится запрет допрашивать юриста об условиях, которые стали ему известны по уголовному делу. И этот запрет распространяется на "условия любых событий – безотносительно к тому, имели они место до либо после того, как юрист был допущен к участию в деле в качестве защитника", подчёркивается в определении КС.
Наряду с этим суд отметил, что в адвокатское производство должны входить только те материалы, которые "связаны с оказанием им не воспрещённым законом методом юрпомощи и поэтому составляют адвокатскую тайну". В будущем разбирательстве претензии Василия Буркова было отказано.
С полным текстом определения Конституционного суда № 76-О по претензии гражданина Буркова Василия Владимировича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 49 Уголовного кодекса РФ возможно познакомиться тут.

пятница, 12 февраля 2016 г.

В разорившемся московском банке "Соинвестиционный альянс" распознана недостача на 2,2 млрд рублей.


В процессе описи имущества банка "Соинвестиционный альянс", признанного банкротом, замечена недостача в сумме 2,2 млрд рублей., сказано в сообщении Агентства по страхованию вкладов.
Как указывает АСВ, солиднейшие суммы недостачи связаны с "отсутствием на дату осуществления инвентаризации удостоверяющих документов", например по контрактам о предоставлении кредита, заключенным с гражданами и юрлицами (1,9 млрд рублей.), по учтенным векселям (251 819 рублей.), по корреспондентским счетам, открытым в других банках (31 497 рублей.).
Решение об отзыве лицензии у банка "Соинвестиционный альянс" было принято 19 июня 2015 года. Согласно данным регулятора, банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые поэтому риски. Банковская компания кроме того была вовлечена в осуществление вызывающих большие сомнения операций по выводу средств за предел в больших объемах. Наряду с этим управление "Соинвестиционного альянса", согласно точки зрения ЦБ, не инициировало нужных мер по нормализации его деятельности.
В сентябре арб суд Москвы удовлетворил обращение ЦБ о признании банка "Соинвестиционный альянс" несостоятельным (дело № А40-128284/2015). Конкурсным управляющим было избрано АСВ.
Соответственно отчетности, по степени активов банковская компания на 1 июня 2015 года занимала 298-е место в банковской системе РФ.


Смотрите дополнительно интересную информацию на тему права юриста. Это может оказаться познавательно.

среда, 10 февраля 2016 г.

Установлены основные направленности развития экономики Российской Федерации в 2015 году

Министерства экономики Российской Федерации проанализировало основные направленности развития экономики Российской Федерации в прошедшем сезоне. Подобающий документ1 размещён на сайте учреждения.

Так, по подготовительной оценке Росстата, по результатам 2015 года ВВП сократился на 3,7% к прошлому году. Наряду с этим в декабре прошлого года такое понижение составило 3,5% в годовой оценке. Помимо этого, министерство распознало следующие ключевые направленности развития экономики страны в прошедшем сезоне:

  • приостановление уменьшения в производственном производстве (в декабре уменьшение замедлилось до -0,1% против -0,7% в ноябре);
  • продолжение уменьшения производства в потребительских сферах, в частности: производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака, текстильного и портняжного производства. Но восстановился рост в производстве кожи, товаров из кожи и производстве обуви;
  • продолжение спада инвестиций в основной капитал (годовые темпы понижения инвестиций замедлились до 8,1% против 6,5% в ноябре);
  • понижение оборота торговли в розницу с учетом сезонной корректировки в декабре. По оценке Министерства экономики Российской Федерации, такое понижение продолжилось, но его темпы замедлились до -0,3% с -0,8% в ноябре;
  • приостановление понижения платных услуг населению (до -0,5% в декабре против понижения на 0,7% в ноябре);
  • ускорение понижения настоящей заработной платы (в декабре, по предварительной оценке, такое понижение ускорилось до -0,9% после стабилизации в ноябре);
  • прирост настоящих располагаемых доходов в декабре на 1,9% к прошлому месяцу;
  • падение вывоза товаров в 2015 году на 31,8% к 2014 году;
  • сокращение импорта товаров в прошедшем сезоне на 37% к 2014 году;
  • сохранение уровня безработицы (в декабре – 5,8% от экономически интенсивного населения, как и в прошлом месяце).
Наряду с этим, согласно статистике, инфляция в декабре 2015 года составила 0,8%, а начиная с первого квартала года – 12,9%, после того, как в 2014 году цены подросли на 11,4%. Подчёркивается, что за последние два года инфляция усилилась в два раза – в 2011-2013 годах средний прирост за год составлял 6,4%. Главным причиной такого увеличения инфляции учреждение полагает большую инфляцию рубля, резко усилившуюся с конца 2014 года и продолжившуюся в 2015 году.


Посмотрите дополнительно нужный материал на тему нормативные. Это вероятно будет интересно.

пятница, 5 февраля 2016 г.