вторник, 29 августа 2017 г.

СМИ: кинокомпании Владимира Гусинского запустили "кольцевое банкротство"


Кинокомпании, подконтрольные предпринимателю Владимиру Гусинскому, инициировали банкротство друг друга на базе взаимных долгов, пишет "Коммерсантъ". Эти компании являются заемщиками либо залогодателями по кредитам упавших банков на 2 млрд рублей.
Речь заходит о "Новом русском сериале", "Серебряном экране" и "Нападающий фильме", все заявления пересматривает Арбитражный суд Москвы. Их взаимные долги составляют 260 млн, 75 млн и 134 млн рублей. В первых числах Августа на совещаниях по банкротству "Нового русского сериала" (дело № А40-118764/2017) и "Серебряного экрана" (дело № А40-107808/2017) должники не стали возражать касательно заявленных требований. Введение процедуры наблюдения было отложено на 18 и 28 сентября для перечисления истцами средств на ее финансирование. Совещание по "Нападающий фильму" (дело № А40-105463/2017) намечено на 5 сентября.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) судится с этими компаниями в общем итоге более чем за 2 млрд рублей от имени отозванных лицензии банков "БФГ-Кредит" и "Пробизнесбанк". Самостоятельно запустить банкротство должников АСВ опоздало. В это же время компании выбрали приятель для приятеля одних и тех же арбитражных управляющих – Борислава Мазенко и его сына Сергея. "Ъ" отмечает, что Мазенко поучаствовали в признании несостоятельными более десятка компаний Гусинского.
Схема с кольцевыми банкротствами, ранее часто используемая для ухода от долгов, стала менее популярной после появления в законе "О банкротстве" инструментов для привлечения собственников к субсидиарной ответственности, говорят специалисты.

вторник, 15 августа 2017 г.

Минюст желает увеличить полномочия Совета по совершенствованию третейского суда

Минюст России создало проект приказа, согласно которому предлагается увеличить полномочия Совета по совершенствованию третейского разбирательства, сказано в сообщении ведомства.

В частности, предлагается наделить Совет полномочиями по обобщению практики применения законодательства об арбитраже (третейском разбирательстве) и сотрудничеству с органами власти по вопросам продвижения, распространения и совершенствования арбитража (третейского разбирательства) в РФ.
"Предлагаемые изменения направлены на увеличение роли Совета в процессе первоначального рассмотрения документов, представляемых некоммерческими организациями на право осуществлять функции постоянно действующего арбитражного учреждения; расширение его состава за счет включения кандидатов по советы членов Совета; обеспечение открытости деятельности Совета методом приглашения на совещания представителей средств массовой информации", — было подчеркнуто в заявлении.
Предполагается, что указанные изменения вступят в силу с 1 ноября 2017 года.
Совет по совершенствованию третейского разбирательства создан приказом Министерства Юстиции РФ 6 сентября 2016 года. В него входят 37 человек: преподаватели вузов, корпоративные юристы, члены публичных советов, и представители государственных органов. Основной задачей Совета является содействие созданию благоприятных условий для развития университета независимого и опытного арбитража (третейского разбирательства) в России.

воскресенье, 6 августа 2017 г.

Отменена форма представления сведений об инвентаризационной стоимости недвижимости

romakoma/ Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации утвердили ведомственный акт, которым отменяется форма Сведений об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иных сведений для исчисления налогов, и ее формат и порядок заполнения (приказ ФНС России от 12 июля 2017 г. № ММВ-7-21/546@ "О признании потерявшими силу распоряжений ФНС России от 11.02.2011 № ММВ-7-11/154@ и от 29.03.2012№ ММВ-7-11/185@", зарегистрирован в Минюсте России 3 августа 2017 года1).

В соответствии с приказом, потеряли силу следующие нормативные акты:
  • приказ ФНС России от 11 февраля 2011 г. № ММВ-7-11/154@;
  • приказ ФНС России от 29 марта 2012 г. № ММВ-7-11/185@.
Отметим, что до 1 января 2015 года органы БТИ обязаны были каждый год до 1 марта представлять в налоговые органы по месту своего нахождения сведения об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иные сведения, нужные для исчисления налогов, по состоянию на 1 января этого года (п. 9.1 ст. 85 Налогового кодекса).

Поэтому применение инвентаризационной стоимости имущества для исчисления налогов после 1 января 2015 года не допускается, поскольку данные сведения в налоговые органы не поступают (ст. 1 закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ).
Добавим, что ранее финансисты разъясняли, что инвентаризационную цена имущества для целей налогообложения нельзя использовать, начиная с 1 января 2013 года, поскольку с этого момента проведение государственного техучета и определение инвентаризационной стоимости имущества не предусмотрено. А Сейчас действующим законодательством не установлен орган, уполномоченный осуществлять проверку достоверности определенной ранее инвентаризационной стоимости имущества. Соответственно, такая цена может быть оспорена по суду.