суббота, 19 декабря 2015 г.

Закон "о последнем звонке" юристу допустили ко второму рассмотрению в государственную думу


На сегодняшнем совещании Комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону занёс две правки в так называемый "закон о последнем звонке", который был принят Государственной думой в первом рассмотрении 14 октября этого года. Закон предполагает введение в УПК РФ изменений, предоставляющих подозреваемому право на юриста при составлении протокола задержания и звонок родным длительностью не менее 300 секунд (см. "Государственной дума приняла правки в УПК о праве задержанного на звонок и юриста").
Законом, авторами которого выступили пару сенаторов и парламентариев Государственной думы, предусматривается неукоснительное участие защитника в составлении протокола задержания, и приглашение, избрание его в режиме, установленном ст. 50 УПК. Как растолковал парламентарий-единоросс Рафаэль Марданшин, практически в предыдущий текст проекта законодательного акта направлены на рассмотрение 3 правки. Например, изменения затронули ч. 1 ст. 96 УПК. В предыдущей редакции говорилось, что задержанный вправе произвести звонок в самое сжатое время, но не позднее двух часов с момента доставления его в орган дознания. Правкой этот период продлен до трех часов. Помимо этого, недостаточен круг лиц, коих возможно предупредить о задержании, раньше к ним предлагалось относить родных родственников, а при их отсутствии – родственников либо других родных лиц. Сейчас же сделать звонок возможно лишь тем, у кого с задержанным имеется родственная связь. В случае если задержанный не совершает звонка сам, дознаватель должен на протяжении 12 часов сам сказать родственникам о его задержании. Этот пункт установлен актуальным на текущий момент нормативным правовым положением, прокомментировал Марданшин.
Помимо этого, ст. 96 УПК предложено дополнить ч. 2.2, соответственно которой при задержании подозреваемого, являющегося юристом, об этом на протяжении 12 часов должна быть предупреждена адвокатская палата субъекта Российской Федерации, участником которой является задержанный. Против этой инициативы возражал член КПРФ Юрий Синельщиков, который думает, что, в первую очередь, этим может быть преступлена тайна расследования, а во-вторых, раз уж такую прерогативу получили юристы, то отчего бы о задержании их работников не уведомлять, к примеру, силовые структуры и учреждения, парламенты разных уровней и без того потом. "Перечень возможно расширять до бесконечности", – произнёс Синельщиков.
Статью 92 УПК предложено дополнить ч. 1.1, в которой отмечается, что защитник не только может быть рядом с подозреваемым с момента официального ареста, но и должен находиться при составлении в отношении него протокола задержания. Это дополнение кроме того привело к ряду протестов. Член КПРФ Костантин Лазарев, который раньше работал дознавателем, подчернул, что протокол должен быть составлен на протяжении трех часов с момента задержания. А если оно, к примеру, случилось ночью либо в выходные, отыскать в столь маленькое время даже государственного защитника представляется практически неосуществимым. Помимо этого, это будет идти вразрез ч. 3 ст. 50 УПК РФ, соответственно которой подозреваемый либо обвиняемый вправе ожидать избранного им защитника на протяжении пяти дней.
Не обращая внимания на опровержения, правки при трех голосах против были приняты. "Переносим последующую дискуссию в зал", – положил конец спорам глава комитета Павел Крашенинников. Наверное, закон пробежит второе чтение на протяжении нынешней сессии Государственной думы.
С текстом проекта законодательного акта № 388255-6 "О введении изменений в Уголовный кодекс РФ" (об конкретизации режима задержания подозреваемого) возможно познакомиться тут.



Изучите кроме того интересный материал в области юрист по жилищным вопросам. Это возможно будет интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий