четверг, 5 ноября 2015 г.


Большие европейские IT-организации готовы остановить соинвестирование своих российских проектов, в случае если ввиду вступят изменения, ограничивающие приобретение зарубежного ПО в рамках государственных покупок.

Большие зарубежные представители IT-бизнеса грозятся свернуть свои российские соинвестиционные проекты. Представители Ассоциации европейского бизнеса обратились в Министерство массовых коммуникаций и связи, ФАС и Министерство экономразвития с письмом об отсрочке изменений в закон «Об информации, информационных методиках и о защите информации». Главный момент, который «смущает» IT-организации в данном законе, это покупка нашего софта для государственных и местных потребностей.

Материалы по тематике

Экспортерам российского софта могут дать право на возврат НДС

Экспортерам российского софта могут течь право на возврат налога на добавленную стоимость

Практически, в своем заявлении генеральный директор АЕБ Франк Шауфф требует перенести период вступления изменений ввиду с 1 января 2016 на 1 июля. За эти 6 месяцев Ассоциация намерена сообща с учреждениями создать замысел партнерства по включению зарубежного софта в реестр нашего ПО. Такая позиция объяснима для представителей западных IT-организаций – за последние пару лет представители европейского бизнеса сделали большие инвестиции в продвижение российского информационного рынка. А также не обращая внимания на понижение инвестиционной активности в этой сфере на 70%, за прошедший год сумма капвложений составила 21 миллиардов долларов. За прошедший год в наивысшей степени «популярным» было ПО от SAP, затем идет Oracle, замыкает тройку IBM. Общий доход от продаж ПО в рамках гос.покупок 13,5 млрд рублей.

Материалы по тематике

Депутаты выбирают отечественный софт

Парламентарии избирают наш софт

Минкомсвязи пока не получило данного заявления легально. Но представители учреждения уже сейчас говорят, что опасения зарубежных партнеров не оправданы. Для введения нашего софта в рамках государственных закупок нужно исполнить ряд требований. К примеру, присутствие на рынке трех подобных друг другу программ либо подобающий уровень модернизации ПО.
В этом случае, риск утраты такого рынка для зарубежных IT-организаций очень ясен. Таким же образом, как ясны и опасения относительно «напрасных» инвестиций. Но, вряд ли сейчас на рынке нашего софта имеется подобающие аналоги Oracle, IBM либо Микрософт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий