суббота, 23 января 2016 г.



Основное


Руководство текло негативный отзыв на правки сенаторов Андрея Клишаса и Вадима Тюльпанова и экс-сенатора, сейчас статс-секретаря Федеральной палаты юристов Константина Добрынина, разрешающие подследственным и юристам получать копии дела, пишут ("Переписывайте вручную") "Ведомости". Согласно их точке зрения, действующий запрет на снятие копий на протяжении всего следствия, а не только ознакомления с делом преступает права подследственных – наряду с этим в случае если делать выписки разрешается, то значения в таком лимитировании нет. Бесконтрольное снятие копий может преступить тайну расследования, наряду с этим подследственные, соответственно УПК, и без того могут копировать документы, сообщили в Белом доме. Это так, но дознаватель либо дознаватель имеет абсолютное легальное право им отказать, возражает Добрынин, чем непорядочные дознаватели и оперируют. "Заключение руководства весьма неграмотное, шансы у проекта законодательного акта имеется", – говорит собеседник в комитете государственной думы по уголовному закону. "Адвокатское сообщество поддерживает эту инициативу: если речь заходит о громадном экспертном заключении, меня должны с ним познакомить, но не должны давать копию, а оно может быть крайне важным для дела", – говорит советник Федеральной палаты юристов Юрий Костанов. Руководство в отзыве показывает, что защита может мешать ходу расследования, но это редкий случай, вероятный, к примеру, в правонарушениях против личности, "тогда необходимо ограничивать определённое лицо по обстоятельству этого препятствования", предлагает юрист юрфирмы "Юст" Александр Боломатов.
Закон о банкротстве граждан через 3 месяца своего деяния потребовало добавочных трактовок, пишет ("Бедным быть дорогостояще") "Коммерсантъ". Ассоциация местных банков уже заявила о стремлении обратиться за пояснениями в ЦБ, Минэкономики и Верховный суд РФ. Заемщики, решившие банкротиться и утвердившие в суде замысел по реорганизации своих долгов, столкнулись с тем, что каждые другие платежи они могут проводить только в ручном режиме и лишь в отделениях банков. Кредитные учреждения сейчас блокируют безналичные расчеты таких граждан. Дело в том, что банку нужно отделить текущие коммунальные платежи банкрота от расчетов с заимодавцами и собственных затрат и, если они превышают 50 000 рублей., "настойчиво попросить" от него разрешение финуправляющего. Иначе банк рискует из своего кармана возмещать незаконно израсходованные заказчиком средства. Со слов финансистов, они не знают, что входит в 50 000 рублей., законом это не регулировано, а настроить дистанционный надзор за карточными затратами они элементарно опоздали. В случае если деяния банков будут сочтены законными, это сократит желание граждан реструктурировать долги и заставит их проходить через банкротство по самому твёрдому сценарию – через распродажу активов, указывает "Ъ".
комитет государственной думы по делам публичных объединений решил, что правительственный закон, ужесточающий отбор общественников для надзора за соблюдением прав человека в колониях и СИЗО, требует кардинальной переработки, пишет ("Надзор за колониями направляют на пересмотр") "Коммерсантъ". Документ рекомендован к принятию в первом рассмотрении, но комитет создает коммисию для доведения его до ума; в группу войдут правозащитники, представители Министерства Юстиции и ФСИН. Пока что в СПЧ недовольны тем, что Белый дом решил не допускать к публичному надзору активистов, которые имеют осужденных родственников, и тем, что закон разрешает обговаривать с осуждёнными либо подследственными лишь вопросы, касающиеся их прав. Помимо этого, руководство желает пересмотреть режим формирования ОНК, наделив этим правом, наровне с ОП РФ, общественные палаты регионов, и отрезать от наблюдательной деятельности НКО – зарубежных агентов, с чем правозащитники кроме того не согласны. Член СПЧ Андрей Бабушкин напоминает, что "во многих регионах самые интенсивные члены ОНК нередко выдвинуты поэтому той компанией, которая имеет статус зарубежного агента".
Как кризис перетряхнул правовую отрасль, разбираются ("Необходим личный юрист") "Ведомости". По данным кадровых агентств, количество заявок на адвокатов снизилось: к примеру, на экспертов в сфере банковского и денежного права – свыше чем на 30 %. Одновременно с этим свыше востребованными стали юрисконсульты по согласованиям и нормативно правовому праву. "В то время как денежных средств в экономике мало, появляется искушение их отнять, исходя из этого так же, как и прежде актуальны судейский и уголовная защита и противодействие попыткам рейдерства", – говорит Дмитрий Афанасьев, глава комитета партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Всё таким же образом необходимы эксперты по интернациональным арбитражным и судебным процессам. Представитель Goltsblat BLP указывает, что изменения, занесённые в УПК Российской Федерации в прошедшем сезоне, послужили причиной к росту спроса на правовую поддержку заказчиков, столкнувшихся с безосновательным привлечением топ-управляющего менеджмента к суду. Практически добрая половина организаций запланировали расширение правового департамента, а 77 % планировали или сохранить его бюджет на предыдущем уровне, или повысить, гласит опрос PwC Legal. Деятельность российских правовых компаний диверсифицирована, они свыше устойчивы денежно, считает управляющий партнер "Пепеляев групп" Сергей Пепеляев, который ждёт роста выручки своей организации на 10–12 %, как и в прошлом. Управляющий партнер "Муранов, Черняков и партнеры" Александр Муранов ждёт в текущем году роста выручки "в пределах 15 %" по всякому из направлений, включая валютные договора с зарубежными заказчиками. На 34 % роста выручки рассчитывает управляющий партнер Goltsblat BLP LLP Андрей Гольцблат. Заказчики оптимизируют затраты на внешних адвокатов, говорит управляющий партнер офисов Baker & McKenzie в бывших советских республиках Сергей Войтишкин. Заказчики стали "различать ситуации, где сделка не пробежит без участия топовой юрфирмы и где возможно обратиться в компании менее статусные, а то и вовсе к знакомому адвокату", удостоверяет партнер Legal Search One Никита Прокофьев. По его наблюдениям, уменьшения коснулись в первую очередь дорогих старших адвокатов, коих выгоднее заменять молодыми перспективными кадрами статусом пониже. Наблюдается уход опытных адвокатов в инхаус, фриланс либо открытие собственного маленького бизнеса, указывают специалисты.

Суды

"Ведомости" говорят ("Право на оплошность"), что Конституционный Суд удовлетворил претензию бывшего милиционера из Красноярского края Сергея Иванова, который в 1996 году вышел на пенсию, а в 2012 году обратился в пенсионный орган с притязанием об повышении выплачиваемой ему суммы. Позднее, на протяжении ревизии, стало известно, что при оформлении ему пенсии по выслуге лет в кадровом подразделении МВД неверно вычислили период службы, и до 20-летнего стажа Иванову не достаточно 4 месяцев. Экс-правоохранителю оставили лишь страховую часть пенсии, это 5329 рублей. Суды засвидетельствовали обоснованность такого решения, после чего пенсионер обратился за защитой своих прав в КС, ссылаясь на то, что не виноват в допущенной оплошности. КС с ним дал согласие, признав нелигитимной статью действующих нормативно правовых актов о пенсионном обеспечении лиц, служивших , в той части, в которой она предполагает абсолютное завершение оплаты гражданину пенсии за выслугу лет, избранной ему ошибочно. Государственные органы должны иметь возможность изменения оплошностей, но "бремя негативных следствий… должно распределяться на базе общеправового принципа справедливости, изымающего формальный подход", подчёркивается в судебном решении. Широкое распространение этот принцип вряд ли получит, считают юристы: КС в последние месяцы тяжело предрекаем в решениях и деяниях с позиций права.
"Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий